И. Е. Репин. Летний пейзаж. На прогулке. 1879

Иван Есаулков
Летняя прекрасная погода,
Дремлет истомлённая природа.
А в картине изображена
Живописца Репина жена.

В полдень – и томительный, и жаркий –
Женщина прогуливалась в парке
И взошла на мостик из досок,
Что через глубокий ров пролёг.

Знойный воздух, тяжкий и весомый.
Овладела женщиной истома.
А ручей, что пО дну рва течёт,
Весело зовёт её вперёд.

Только Вера, видимо, не рада
Ни изящной броскости наряда,
Ни тому, что ей сейчас открыл
Этот вид с моста, вблизи перил.

За мостом легли лесные кущи,
И кусты становятся всё гуще.
Лес её своей пугает тьмой –
Надо побыстрей идти домой!