Ушла бродить по улицам пустынным...

Дина Дымшиц
Ушла бродить по улицам пустынным,
Смотреть, как просыпается Нева.
Над ней мосты свои подняли спины,
Надвое расколовшись. И едва
Погаснет ночь, когда-то прозванная белой,
Наступит миг – не более – тиши,
Умолкнут люди, скрип двери несмелый,
Приостановится гудение машин.
Я этот миг ловлю и в нём пытаюсь
Себя понять и мир. Но мне невмочь
В секунду, что мир замер, словно аист,
Схватить в объятья призрачную ночь.
Мир замер – что крыло в полёте в небе!
Я растворяюсь в времени. Без сна
Брожу по улицам. Смотрю, как ветер треплет
В воде Невы живой огонь листа.