Фигура из белого шёлка

Игорь Звычайный
Я утром касался тумана , он как - то проник в мой барак ,
На ощупь он мокрый и мягкий , как смешанный с плесенью дым .
В окне всё пурпурно сияло , но в комнате был полумрак .
Когда я поднялся с кровати , почувствовал что не один .

Сырой оказалась футболка , которую мерил вчера .
А в доме довольно прохладно , я мог пневмонию схватить .
Фигура из белого шёлка по кафелю быстро ползла .
Мне стало немного досадно , что дверь не подумал закрыть .

Ведь часто воруют ботинки у тех , кто не запер замок ,
А я свою подпись поставил , что буду в ботинках весь день .
В щелях розовели пылинки , во тьме пропадал потолок ,
Руки моей нежно коснулась холодная белая тень .

На улице кто - то хихикал , толпясь у открытой двери .
А я вспоминал своё детство и море с песком золотым ,
Пока наконец не захныкал , ворочая тряпки свои .
Так много во мне было жизни , но всё оказалось пустым .

Ну сколько же можно смеяться , я тощ и ничтожен , и что ! ?
Фигура из белого шёлка украдкой меня обняла .
Пора наконец собираться , позавтракать нужно ещё .
В окне всё пурпурно сияло , но в доме была полутьма .