Жизненный круг

Сергей Викшин
(Морякам подводникам)

Россия тихая моя! Ты парус мой и мачты,
И двигатель ты мой, и верный компас мой.
Но  мы уже ушли и Родина моя
(Хоть смейся ты , хоть плачь ты)
Уж где – то там вдали осталась за кормой.

Остался наш маяк, остались наши скалы
И взгляды морячек такие усталые.
Мы  в море – то чаще, чем  дома,на суше.
Потому у морячек встревожены души.

Наша работа – морские походы.
Идём не на месяц, идём на пол – года.
Уже отзвенели последние склянки.
Уходим под звуки “Прощанье славянки “.

...Когда возвратимся к родным берегам,
Как радостны будут родимые нам.
Накроют столы и стихи зазвучат,
А наш капитан приобнимет внучат.

Расскажет он внукам и малым детишкам
Совсем не о том, что написано в книжках:
Про Нахимова и Ушакова,
Расскажет без пафоса честно, толково.

Про  то, как в военные грозные годы
На «Щуке» своей уходил он в походы.
Как часто тонул , но всё время спасался,
И всё же живым, невредимым  остался.

А это его был последний поход.
Ему пенсионный приблизился  год.
...Теперь занимайся внучатами дед.
А что же тут можно поделать в ответ?

…А в море уходит родная подлодка.
Идут моряки характерной походкой.
А с мостика  машет проверенный друг.
Вот так и свершается ЖИЗНЕННЫЙ КРУГ.

Но новые люди придут на морфлот –
Великой  России надёжный оплот.
Придут  капитановы дети и внуки.
ВСЁ КАК ПОЛОЖЕНО,  ВСЁ ПО НАУКЕ.

 Меняется всё по законам природы:
Меняются люди, меняются годы.
И только одно измениться не может
То ,что на свете важней и дороже.
А это Отчизна,присяга и служба,
И наша морская Великая дружба!