Ода моей музе

Каролина Вербицкая
Рифмы в айфоне, рифмы в заметках
Рифмы везде - на листах, на салфетках
И среди ночи, средь бела дня
Муза как гость посещает меня.
Я к ней готова - бумага, чернила
Важную фразу в блокнот сохранила
С музой живу, даже сплю, даже ем
Много она доставляет проблем.
Спать не дает и лунатиком бродит,
Нужное слово никак не находит,
Растормошит среди ночи, бывало
Ей все равно что я сплю, что устала..

Самое время с трех до семи
Самый разгар - когда льются стихи
Все люди спят - только я до рассвета
Вплетаю эпитеты в ленту сюжета.
И дома, на улице и во дворе
Все вертятся фразы в моей голове.
Я еду в машине, стираю белье
Рифмую стихи я везде е-мае.
И сотни созвучий проносятся вновь
Где рифмы банальны как кровь и морковь
Я сразу такие кидаю в отбой
О как рифмовать сложно слово любовь.

Бывает психую, ища нужный смысл
Когда не могу донести свою мысль.
Бывает ликую, но чаще я плачу
И слезы в вуаль черных букв глубже прячу.
Я рифмой лечусь, я спасаюсь стихами
И сразу спадает с души моей камень
И вот уже можно спокойно дышать,
Не рвать, не стенать а критично читать.

Сама себе критик, философ, эксперт,
Сама вдохновитель и главный поэт
И труд этот тяжкий, поверьте, не прост
Творцы не хватают заманчивых звезд -
Найти нужный слог и размер - это пытка
Когда рифма скрылась - как в панцирь улитка
Хоть русский язык так могуч и богат
Никто в наше время поэтам не рад.

Не ценится это большое искусство,
Скупыми сейчас стали люди на чувства
Ведь в моде теперь техногенный прогресс
Стихи не имеют ни цену, ни вес.
Но я не умею считать и чертить
Дано лишь от Бога писать и творить
Покуда во мне еще есть вдохновенье,
Способности к слогу и стихосложенью,
Пока есть задатки и тяга к перу
Я знаю зачем я на свете живу!