В сплетеньи лунных излучений

Этьен Ламондуа
В сплетеньи лунных излучений
Блистала ночь который год,
Который год немые тени
Свершали дней небесный счет.
 
Пылали звезды где-то близко.
Ты был когда-то здесь: Земля
Застыла белым обелиском
Навстречу звездным кораблям.
 
А помнишь волны Океана?
И крики чаек над водой?
Как меж холодных струй тумана
Ложился на берег прибой?

Как под ногами, рассыпаясь,
Хрустел бледнеющий песок...
Здесь обитали ложь и зависть,
Здесь все имело малый срок.

Пустых пророчеств толкованье
Проникло в плоть, но чудеса
Порой свершались, ликованьям
Тогда не виделось конца...
 
А впрочем, друг, да важно ль это?
Я помню, много лет назад
Бродил безумный до рассвета,
И я, конечно же, был рад
 
Теплу лучей родного Солнца,
Стране запретных тайных книг...
Бездонным мозгом кроманьонца
Природы таинства постиг,

Я стал силен, мудрец притворный
Меня не проклял наперед,
Не соблазнил отравой черной
И не смутил запретный плод.
 
Рябое пламя мирозданья,
Мы одиноки и чисты,
Мы - суть твоя, твое страданье
И воплощенье красоты.
 
Позволь же мне рукою верной
Порвать невидимую нить,
В мерцание прибрежной пены
Потоки скверны превратить,
 
Ступить, и взглядом удивленным
Принять прошедшего черты,
Законы древности бездонной
Законы вечной пустоты.