О дерзновенности мысли и об утешении

Ольга Кайдалова
“A la alteza del pensamiento, y su consuelo” Luis Carrillo y Sotomayor

Pues servis a un perdido, y tan perdidos,
Dejadme, pensamientos desdichados.
Basten los pasos por mi mal andados,
Basten los pasos por mi mal perdidos.

Que, osados, me quereis? A do, atrevidos,
Montes altos poneis de mis cuidados?
Mirad vuestros iguales fulminados,
Mirad los robles de su piel vestidos.

Dan vida a mi mediano pensamiento
El ver un pino y una fuente clara
En esta soledad que el alma adora.

El arbol tiembla al proceloso viento,
Corrida el agua de humildad, no para:
Que el alto teme y el humilde llora.
--------------------------------------------
«О дерзновенности мысли и об утешении» Луис Каррильо и Сотомайор

Служа заблудшему, вы заблудились.
Прочь, мысли дерзкие! С меня довольно
Шагов, что завели в тупик невольно,
Шагов, что на распутьях заблудились.

Что нужно вам и чем вы возгордились,
Мои печали вознеся крамольно?
Ведь вам подобных покарали больно,
Ведь боги на дерзнувших осердились.*

Даруют жизнь моим досужим думам
Сосна могучая, ручей проворный
Здесь, в милой сердцу роще сокровенной.

Но ветром древо зыблется угрюмым,
Но мчит без устали поток покорный:
Страшится мощный, слёзы льёт смиренный. (А.М.Косс)
-----------------------------------------------------------
«О дерзновенности мысли и об утешении» Луис Каррильо и Сотомайор

Служа заблудшему, вы заблудились сами.
Прочь, мысли несчастливые! Довольно
Шагов, что к злу меня ведут безвольно,
Шагов ошибочных, проклятых небесами.

Чего хотите, дерзкие? Я с вами
Свои заботы возношу крамольно.
Смотрите: вам подобным было больно,
Их постигало осуждение богами.

И жизнь дают наивной мысли снова
Могучая сосна, ручей звенящий
В долине тихой, где душа не скорбна.

Трепещет лист от ветра ледяного,
Смирение катит поток бурлящий:
Боится сильный, слёзы льет покорный.

 (26.09.2016)
*Намёк на титанов, архаических богов стихий, которых олимпийцы низринули в тартар.