Мученик любви

Николай Полунин
Суждено быть одиноким,
С разбитым сердцем у скалы,
Делившись тем своим, немногим,
Пасть жертвой лютои тоски.

Я не могу любить наполовину,
Но где любовь, а где влюблённость,
Я смутно верю в эту истину,
И в этом, видно, моя бедность.

Почему всё так печально?..
Я хочу познать природу,
И ступаю я отчаянно,
Каждый раз терпя тревогу.

Мне наскучило надеяться,
Одно сомнение, скука, мрак,
Вдруг понемногу выясняется,
Что я законченный дурак.

Перемены в жизни есть,
Но так загадочны, как тьма,
И стоило только мне присесть,
Как приняли все за раба.

Мучения долго длятся, долго..,
Вособицу любви, заботы,
Всё больно сложно, слишком ложно,
Ведь люди мы, не роботы.

Мне скверно думать, что мечты,
Позднее во всём виноваты,
Я мученик своей любви,
Это клеймо на мне до смерти.