Произведений неоконченных итог Последние строчки

Андрей Пискарев 3 14
Как неожиданно, внезапно,
Поэты покидают этот мир,
Подобно грозовым раскатам,
В висках стучится – безвозвратно,
И рвется имя сквозь эфир

Творил, боролся, жил и умер,
От дел земных ушел во тьму,
На той последней, ясной думе,
Вдруг, зазвенел смертельный зуммер,
И свет погас в его дому

Не полустрочке, полуслове,
На пике счастья или мук,
По чьей-то страшной, дикой воле,
Перо, что было наготове,
Вываливается из хладных рук,

Под ноги почерневшей музы,
В безумье впавшей, в тот же миг,
Как дальше жить, былые узы
Рассыпались, как порванные бусы
По рукописям и страницам книг

Вот так без слез и без прощаний
Земные планы позабыв
Не воплотив иных желаний
Кому то данных обещаний
Не выполнив, ушел в архив

Остановилось время в мире
Еще не высохших чернил
Струна оборвалась на лире
Лишь телефон в пустой квартире
Безостановочно звонил

И не прочесть творений новых,
Слетевших с легкого пера
Под свод оконченных и полных
Событий, в рифму заключенных,
Тех, недописанных вчера 

Оставив нам свое наследство,
Глубоких мыслей мудрый сплав,
Где золотые чувства детства,
Сливаются в биенье сердца,
Со сталью жизненных оправ

Как много сделано, как много
Еще бы сделать в жизни мог,
Но срок земной отмерен строго,
Летит душа навстречу Богу,
Закончился в часах песок

Что ждет его в краю далеком?
Пройдя сквозь темный коридор,
Быть может, станет он потоком,
Или звездой, что правит роком?
Забвенье ждет или фурор?

Дворцовый блеск или руины?
Нам неизвестно наперед,
Где в будущем поэта имя,
Постигшего души глубины,
Свое пристанище найдет

По мановению живущих,   
Кто будет чтить его талант,
На встречу к памяти зовущей
Придет, и на вопрос гнетущий,
Раскрыв небесный фолиант

Ответит, написав автограф,
И многоточий скрытый ток
Откроется на тех дорогах,
Которыми пройдет биограф,
Нас посвящая в тайны строк,
Произведений неоконченных читая эпилог

3.14