Сказочки. Дружить с пространством и временем

Ольга Мешковская Пятакова
«То ли дело, – говорила Баба Яга, – дружить с пространством! Всё, ну, вот всё в твоих руках спорится и горит, всё получается – быстро, качественно, просто загляденье! Пришёл автобус вовремя – садись и езжай по делам, не пришёл – пешочком добежать можно. А то и вовсе на собственном автомобиле с ветерком прокатиться. Если уж ты с пространством дружишь, в любой поток впишешься, вольёшься легко и выльешься в случае необходимости. И на полочках у тебя все вещи одна к одной – стройными рядами стоят… И всё у тебя чистенько, аккуратненько, что в делах, что в отношениях… Просто, легко и точно. Никаких недоразумений и недомолвок… Сплошная польза со всех сторон…
А если уж тебя со временем дружить угораздило…Ну, и вот какой от этого прок? Сама посуди: стоит отвлечься на минуточку, а уже по временнЫм (или врЕменным?) просторам путешествуешь… Хочешь – в светлое будущее… Хочешь – в туманное прошлое…
Книжку начнёшь читать – так будто вот прямо там, на этих страницах жить начинаешь. Всё в деталях и мелочах не воспринимается, а понимается и чувствуется…
Ухватишься за мыслишку какую, не мыслишку даже – намёк… Почудится смысл скрытый в словах, к примеру, тебе вовсе и не сказанных, и… Вот понеслось уже воображение к встрече невозможной или событию волнительному… Выдумщица… Але ж разве остановишь это своё путешествие временнОе (или врЕменное?)… Даже если и не было ничего… Нет… И не будет…
Выдумщица… Предложишь себе обстоятельства, да и погрузишься в них по самую что ни на есть макушку: ни выплыть, ни справиться. Только и остаётся, что отдаться на волю этой всепобеждающей силе… Даже если знаешь, что не было ничего, нет и не будет… Так, разговоры одни… Бестолковые… Бесполезные… Или молчание… Ещё более бестолковое и бесполезное… Даже, когда ты знаешь… Только что наше знание…
Вот если вдруг знание и чувства бороться начнут, кто кого поборет?.. И думать нечего… Что наше знание перед нашими чувствами… Так, видимость одна…
Выдумщица?.. Да только как ни крути, а всё по-настоящему, по-честному, по-взрослому…
Может, от дружбы со временем и пользы-то чуть, але ж кто её променяет на дружбу с пространством?.. Да и куда ты без своей дружбы со временем?..»