Мирский замок

Николай Прасов
Я в Мире был,
Сей замок, маршалк литовский,
В двадцатые, 16-го века заложил.
Потом, с 17-го века по 20-й,
Его достраивали, соразмерно сил.

В войну отечественную,
Франции с Россией,
Его владелец за французов был,
Узнали стены, башни, мостовые
Что он ошибку злую совершил.

В боях за Мир,
Перед Бородинской битвой,
Уланов польских Платов разгромил,
Багратиона и Барклай-де-Толли,
Викторией он сей объединил.

Шло время,
Замок стал российским,
Кроили, строили и жили между тем,
 В 20-м веке князь Святополк-Мирский
Хозяйничал там, но не без проблем.

Смешала революция,
Все планы.
И Брестский мир был вскоре заключен,
Мир  Польше отошел, и слава богу,
До 39-го был под присмотром он.

На пятый день войны
Ворвались немцы.
Им мало было черноты вокруг.
И гетто для евреев, прямо в замке,
Устроил здесь фашист, башибузук.

Бежать смогли
Лишь 250 из тысячи,
Оставшиеся расстреляны в лесу.
История тяжелая, но знай ее,
Когда любуешься на Мирскую красу.

Сегодня белорусский,
Замок Мирский,
Отреставрирован, в ЮНЕСКО занесен,
Орнаментальностью и пряслами на стенах
Турист, бывает, навсегда сражен

Легендами,
Преданиями окутан.
"Баранья голова", сад под водой,
Ногам зарядка, лестницы так круты,
Спасибо всем, кто сделал Мир такой.

Я в Мире был,
Там замок белорусский,
Стоит уже шестую сотню лет,
И хочется, чтоб ярусы на башнях,
Не знали больше уж ничьих побед..