Невернувшийся

Нирисса Валентина Морозова
Там, где мир прочертил границу меж светом и тьмой,
Там где ветер берёт начало и свой Исток,
Я хотел бы, ты знаешь, навеки остаться с тобой,
Но сегодня прошу - положи головой на восток.

Ты, наверное, знала, когда вышивала лён,
Что мне больше тебя не увидеть отныне и впредь,
Потому ли был твой неспокоен печальный сон?
Потому ли в окно твоё постучала смерть?

Ты выходишь в поле одна, распустив косу,
И глазами полными боли глядишь на закат.
Помнишь, летнее небо тогда предвещало грозу,
Когда на порог наш пришёл твой нежданный брат?

Тебе он сказал, что вернёмся мы все домой,
А ныне зовёт нас под стяги свои наш князь.
Я знаю, ты быть путеводной хотела звездой,
Но звёзды однажды тоже падают в грязь.

Четыре года ждала от меня ты весть,
Но только птицы исправно летели на юг,
Однажды в полёте их ты увидела крест,
И в тот же день на порог наш явился друг.

Он сказал, битва выиграна, грозный повержен враг,
Но не все, как ведётся, вернуться обратно смогли.
Не тогда ли на дне твоих глаз появился мрак?
Только Боги твои и молитвы не сберегли.

Где-то там, высоко, начинается новый день
Для тебя и для всех, кто остался к рассвету в живых.
Отпусти, не держи - не удержишь одно всё тень,
И мой пепел с восходом ветра взнесёт порыв.

Помнишь, ты говорила, что там, где солнце встаёт,
Есть владенья для тех, кто покинул однажды всех?
Я туда ухожу, положи головой на восток.
И я там же смогу однажды услышать твой смех.

26 сентября 2016