Спасти лето не возможно осенью

Кобылянский Иосиф
Он снова ходит и грустит:
Видит что осень рядом где-то.
Жёлтым листиком на поле битвы
кануло или утонуло лето.
 
Я тоже бросаю всё не смотря назад
Ты тоже бросаешь свой последний...
Взгляд, но только лето уже не спасти,
если день уже осенний.

Поэтому мы подходим ближе и ближе
К вечному и теплому огоньку
Что горит с осени до весны
В ветхом, но в тёплом отчем доме.

Мы - люди - творческие или просто работяги...
Замечаем что снова осенние сумерки —
спускаются с горы
осенние похолодания -
и неожиданные колебания.

-Что это, зачем трескаться цветам?
Да потому-что вновь что-то началось
Неужели ты  это не понимаешь?

Хотелось бы ответить
Осень - пора поэта,
в долгий, прощальный
плен...
Рыжее Бабье
Ты лето,
мне подари
взамен!

Ответил, но теперь боюсь упрека автора.
Зачем брал не прося?
Отвечаю:
- Не знаю!

Второй вариант:

Еще не осень, но уже не лето...
И грусть меня охватывает вновь
Ведь осень, лишь преддверие зимы.
А лето продолжение весны!

Солнце летом был в зените
а вот на закате...
Солнце наводит грусть,
настораживает и предупреждает.
Скоро будет ночь!
А потом...
может увижу чудо.