Что такое осень

Вера Осадец
Для природы что осень, мне скорее ответь,
Сон, дарующий силы, или тихая смерть?
Смерть - ответил один- облетает листва,
Улетают прочь птицы, погибает трава.
В поле жухлый ковыль все грустит  о былом,
В реках темных вода будет скована льдом.
И на проводы эти мне больно смотреть.
От того говорю: осень - верная смерть!
Сон -ответил другой - на деревья смотри-
Листья все облетели, но жизнь есть внутри,
И с приходом весны не узнать хмурый лес,
Птицы, звери, цветы снова жить будут здесь.
Земляника, взгляни, засыпает она.
Но земля прячет корни её, семена.
Только солнце пригреет, как новый росток
Обернется лицом на восток.
Что же осень такое - каждый сам пусть решит,
Выбирает он тьму или право на жизнь.