Неужели

Поэт Одиссей
Н.Б.


Почему я в стеклянных глазах твоих – без отражения?
Я ли призрак враждебный, в твою постучавшийся дверь?
Почему ты лишь звук слышишь в каждом моем предложении?
Я ли бешеный волк, бессловесностью мучимый зверь?

Почему столб огня от костра охлаждается в небе?
Почему о скалу бесполезно дробится волна?
Я как будто, тебя попросив о воде и о хлебе,
Наконец осознал, как черств хлеб и вода солона.

Мне - свободы. Тебя, мое краткое рабство, отрину.
Разрисую свободною кровью пустые холсты.

И спасибо скажу тебе искренне, но уже в спину.
Неужели ни разу назад не оглянешься ты?