Жанна д Арк

Владимир Свердлов
Я умираю из-за вас.
Мы встретимся перед Судьёю; -
Увидеть чтоб метанья глаз,
Закрытых тщетною рукою,

Чтоб посмотреть в твоё лицо -
Надменным холодом и гордо
Оно светилось, как кольцо
Властителя сидело твёрдо;

Чтобы увидеть дрожь тех губ,
Что тихо шепчут оправданья,
И вспомнить, как со смехом, груб
Был приговор мне на закланье.

Я встречу вас перед Судьёй -
Нет, не земным, - перед небесным.
Я выйду из-за тёмных штор,
Свидетелем, пусть бессловесным,

Чтоб предъявить - одна за всех,
Дела, бесчестье и обманы.
И торжества когда-то смех
Вернётся вдруг... Как наказанье.

Как плата за дела твои,
Молчанье совести послушной.
Мы встретимся там, у судьи,
Чтобы проклясть твою мне душу...

________
По легенде, когда Жанну Д'Арк сжигали на костре, она крикнула, обращаясь к епископу, который осудил её на казнь - "Я умираю из-за вас! Я вызываю вас на Божий Суд!"