Небо в глазах

Безумная Жюли
                Да разве могут дети юга,
                Где розы плещут в декабре,
                Где не разыщешь слова «вьюга»
                Ни в памяти, ни в словаре...
               
                Да разве им хоть так, хоть вкратце,
                Хоть на минуту, хоть во сне,
                Хоть ненароком догадаться,
                Что значит думать о весне...

                (И.Эренбург)

Я родился там, где знойный ветер
Посыпает головы песками,
Где на небе тёмном ярко светит
Месяц, как на знамени ислама.

Где арыки катятся с разбегу
К морю, волей упиваясь жадно,
Где зимою не бывает снега,
И дневное солнце беспощадно.

Где чадрой таинственно сокрыты
Красота и прелесть женских взоров;
Вековая мудрость манускриптов
И ковров причудливых узоры.

В нескончаемом зное и багрянце,
Где сплелись друг с другом быль и небыль,
В незнакомом взоре чужестранца
Я увидел отраженье неба.

Он мне всё рассказывал с улыбкой
Про скупые ласки снежной девы,
О болотах голубых и зыбких
И с тоской поглядывал на север.

Да, конечно, мне его рассказы
Были чужды. Были не знакомы
Тех краёв угрюмые прекрасы,
Тихих рек, лесов и буреломов.

Но я слушал, затаив дыханье,
Глядя в два печальных небосвода,
О метелях, вьюгах и буранах,
О причудах северной природы.

Мне ужасно были не понятны
Гимны солнцу и тоска по лету,
А милее сердцу необъятных
Кипарисов молодые ветви.

Он давно уехал безвозвратно
В край, где солнце светит, но не греет.
Те рассказы вспоминаю хладно,
По крупицам звонче и живее.

Он меня с собою звал, конечно,
Ну а я, конечно, не поехал.
И не видел белокурых женщин,
И не видел рассыпного снега.

Неужели, думал я порою,
В том краю не впал бы я в унынье,
Где так люто холодно зимою,
Где не зреют персики и дыни?

Где живут совсем другие люди
В постоянном ожиданье лета.
И, наверно, если не забуду,
Я своим поведаю об этом.

И природы северной капризы
В моих песнях, скромный, неглубоких.
В тех, что я пою под кипарисом
Для счастливых жителей востока.

Те, вздыхая, слушают напевы
Под покровом тихой южной ночи
Про скупые ласки снежной девы,
Про небесно-голубые очи.

27 сентября 2016 г.