Ода Манжо

Инна Чернявская
-"Издавна  в нашей семье баклажаны  в почёте"
 Ведала с гордой улыбкой мне старая   Марта.
-"Это Манжо  интересным  и вкусным,  сочтёшь ты,
Что же, приступим. Наденешь мой ситцевый  фартук?


Значит, берём утомлённые солнцем томаты,
Чтобы, как мак, запылали пунцовым их щёки.
Солнцем обласканы летним,  крупны,  сладковаты,
Блендером взбей, отметя их мольбы и  упрёки.


Сделано дело, и время пришло   баклажанам,
Пасть смертью храбрых в бою за идею рецепта.
Да не бери ты их сморщенных - лишь моложавых...
Солью  присыпь  им на  раны, пусть воют фальцетом!


Красные  перцы нужны, словно стяг коммунизма,
Чтоб гарцевали, как лошади в них  витамины.
Семечки выпустив,  сделай по дружески  клизму,
Режь их, и перцы добавят нам  шарма в картину.


Да, не забыть бы про деву младую - морковку.
Кто не мечтает вот так же владеть каротином?
Срежь ей, скорее, корсета тугую шнуровку,
И не замедли  нарезать на тёрке   пластинок.


Лук! Я забыла про лук... А он жизненно важен!
Лук уважаем в Италии Ив Сен Лораном...
Шьёт он, кажись, сарафаны и нашим, и вашим:
Можно квартиру профукать за два  сарафана!


Время пришло - в эту гильдию брось чеснока ты,
Сняв  у него, непременно, рубахи  тугие.
Цвета он кости слоновой, боками покатый,
Запах в томате оставит нам для  ностальгии.


Масло оливы клади, сельдерей и петрушку,
Зелень полезная, если ты сел  на диету,
Соли  и сахара не позабудь, и   лаврушку:
Знаешь, Манжо предпочтительней сладкой конфеты.


Что же,  финал наступил и,  кажись, не приврала,
В печке огонь запылал под хозяйской  рукою.
Ну, а пока, закипания нет и аврала,
Взявши гармошку, играй вальс  МАНЖОрский с тоскою.


Рюмку нальёшь? Надоели уже разговоры."
Марта вздохнула, глотнув, первача-самогона,
Тихо рыдала гармошка своим   перебором,
Запах Манжо разливался, стекая с  балкона.

фото из всемирной паутины, спасибо автору.