Обида

Никита Поздняков
Зачем обида разъедает
И ум и сердце человека?
Ведь сам от этого страдает
И день, и год, порой полвека…

«Ну как же? Я ему по дружбе
И то… и сё … и даже  это, –
А вот когда мне было нужно –
Он ни ответа, ни привета…»

И тягомотина такая,
Бывает, тянется годами,
А вот причину мы, страдая,
Нередко искажаем сами.

И был ли повод столь серьёзным?
И так ли сами были правы?
Легла обида тенью грозной
И жжёт дыханием отравы…

Всего вернее, что причина
Большого веса не имела –
Но самолюбия личина
Всё исказила до предела.

И за волной поднятой желчи
Обида видится огромной.
Ошибка, что соринки мельче,
В мгновенье стала неподъёмной.

Мы забываем, что и сами
Людей хороших обижаем,
Что кто-то недоволен нами, –
Но это мы себе прощаем.

Ну, а другому? Нет, ну что вы!
Нет – «зуб за зуб», «за око – око»,
И в ложке утопить готовы,
На бой настроившись жестоко.

Таким-то ветхим представленьем
Живём и действуем во многом.
А где любовь? А где терпенье,
Нам заповеданные Богом?

И если ближний в самом деле
Вдруг провинится на мгновенье –
Дай Бог, чтоб мы не закоснели
В обиде, гневе, раздраженьи!

Дай Бог, чтоб мы познали радость
НА БЛИЖНЕГО НЕ ОБИЖАТЬСЯ,
Хранить в себе прощенья сладость
И НЕ СУДИТЬ ДРУГИХ СТАРАТЬСЯ.