Багровые разломы

Бифаро Агнустий
                «Не верьте окружающим вас людям,      
                Не верьте и не доверяйте мне»  (Ч.)
               

Ты никому нигде не нужен,
Всегда один - неисправляемая суть.
Вся жизнь как плёнка полиэтилена -
Не двинуться, не прыгнуть, не вздохнуть.
И оборачивая в плёнку дни из скуки
Банальности планктона, хрупкости идей
С любимыми и дальними в безвременной разлуке -
Мы движемся под свист и шорох серых дней.
Мы движемся, но говорю здесь я.
Мы думаем, но думаю здесь я.
Мы делаем, но делаете вы,
Читаем "мы", но здесь читаешь только ты.

Кто право за людей мне дал распоряжаться?
Кто разрешил писать без спроса "мы"?
Кто дал мне имя, псевдоним или идеи?
Где этот странный механизм войны,
Что существует в голове у каждого героя?
Ты не такой для всех - не для себя!
С написанных мной слов не знать тебе покоя
И только потому это должна быть аксиома?
Я просто лжец, наглец и пустослов,
Использую простейшие приёмы
Манипуляции и ловкость для вскрывания замков.
Горит свет красным, но потом опять зелёным,
И скорый шаг подмял барьеры на пути.
Самоуверенность, тщеславие... Твой хрупкий позвонок
Истёрся о соседей, живших строго вертикально.
Сомнение. В чём подлинность двух строк
Без слов, что изучил я досконально?!
Отчаяние. Схватить канистру и поджечь все магазины,
Сломать витрину, полки, стены из стекла.
Разрушить мир. Без смысла. Без причины.
Разрушит личность окружающая мгла.

В дыму бескрайний океан покрылся коркой льда
В зеркальном отражении отсвечивая небо,
Нет больше дней, ночей. Закончен календарь,
Нас победило наше собственное Эго.
Киты с дельфинами заточены в темнице,
И больше им летать не суждено.
Одно окошко - обязательно: бойница!
Причудливо ложится в полотно
Рисунок снега в обжигающих руках,
Рисунок тишины, очерченный графитом.
Прекрасен взор ваш настоящий в двух шагах,
Печален смысл в сознании разбитом.

Застыли в памяти багровые закаты,
Я не имею больше права обобщать.
В глазах других (но не своих) пусть буду я крылатым,
Но не дают покоя стены и квадраты,
В которых некому больного навещать.
То, что сокрыто - пусть хранится дальше,
Убейте археологов вокруг.
И может быть, себя найду я раньше,
Чем кто-то в бесполезный вступит круг.
Одна борьба - в смоле, грязи и саже,
Другая - в политических делах.
За цель, что обязательно накажет,
Прощают безрассудство в головах.

Закрыты трюмы ледоколов,
В пустом пространстве сохранилась красота.
Сверкает всюду цепь разломов,
Готова рухнуть с Поднебесья высота.
Зачем же вышли на поверхность?
Ведь только травим, истребляем, говорим...
Случится день: взлетим или сгорим,
Шагнём в очередную безызвестность,
Что все вокруг порочат оптимизмом,
Но наплевать. На всё. Совсем.
Я в сером мире одинаковых проблем
И с вами не найдётся общих тем -
Людьми, заразных дальтонизмом.
Шаблоны ваших дум раздавят начинания
Оригинальности, эмоций, искренних речей.
Я вынужден скрываться средь ночей,
Я вынужден был заболеть молчаньем.