Стихийная радость

Ната Злобина
Царила тьма под куполом
                над сценой -
Ни звёздочки единой,
                ни луны.
Там тучи собирались постепенно,
Но нам пока что были
                не видны.
Забытый кем-то на ночь на плите
Усталый город
            продолжал томиться,
И в этой  безнадёжной  духоте
Упрямо распевалась птица:
Одни и те же повторяла трели,
Одни и те же  фразы без конца,
Глазницы тёмных окон
                не посмели
Призвать к порядку
             странного певца.

Полцарства за глоток
              ночной прохлады!
Но в эту ночь
              прохлады не нашлось,
И только соловьиные рулады
Сквозь сон...
               
              а утром началось!

***
Сначала неуверенно, нетвёрдо
Упали в землю
              первые аккорды.
Зааплодировали  кроны тополей,
Поднялся ветер - 
            шёпот стал смелей,
И барабанной дробью по карнизам
Ударил летний дождь 
                неистовый!

Концерт открылся
            громкой увертюрой,
Прошелся по аллеям
                канонадой,
На клавиши ступенек и бордюров
Сверкающим
          обрушился
                каскадом.


От счастья дождь смеялся и рыдал,
Выстукивая гулкое стаккато,
И от избытка чувств
              в трубу не попадал -
Срывался с крыши
              и летел куда-то.               

Кругом струилось,
             капало,
                плескалось
И разбивалось вдребезги
           об козырьки подъездов,
И очень скоро
           просто не было
                сухого места…


***
И вдруг шальной оркестр 
                необъяснимо
На миг затих,
           как будто присмирел:
Ночной певец, 
         среди ветвей незримый,
Он ночью репетировал - не пел!

Пичуга малая, не различить в листве,
А зазвучал –
          и сердцу стало тесно,
И с первых нот не спутаешь ни с кем -
Неповторим, как истинный маэстро.

Живительной прохладой напоён,
Родился голос 
           трепетный и звучный.
Сомнений быть не может - это он
Всю ночь по нотам
               партию разучивал!


И вот, солист в чарующее меццо
Стал пеленать симфонию дождя,
Как будто мать
          махровым полотенцем
Закутывала мокрое дитя.

Стихию незаметно приручил,
Потоки бурные
           направил в русло,
Сплетал и расплетал ручьи   
Волшебной силою искусства.

Хрустальных капель 
             нежный перезвон
Нанизывая нотною строкой,
Стал ливень светел, чист и невесом.
И потекла мелодия рекой.

А соловей дождю не уступал -
Переливался
           теплыми тонами…

Зонтов уже никто не раскрывал:
Завеса расступилась перед нами.

Артисты  –
          и оркестр, и солист
Интригу нагнетали  постепенно
И вдруг сошлись
              и выдали на бис
Ликующее звонкое
               крещендо!

***
Секундам и часам потерян счёт
А соловей не спит, не ест,
                почти не дышит,
И счастлив тем,
             что для себя поёт!
И для кого-нибудь ещё,               
                кто слышит.