Окраина

Сергеяр Беж
Земля к зерну тянувшись
Ввергает в хаос быт:
Мальчонка оглянувшись
Тут на меже стоит,
И дед руками машет,
И слабый ветерок
По верху неба пляшет:
По зернам будто бог
Земли благоистомной,
На жизнь дана что вся;
И сутью неизбывной
Взгляд мужика — как тля,
Что съест сейчас покосы,
Уложит во снопа...
У жизни ладны плюсы,
Когда в пору серпа...
Покой и ладность мысли;
И труд — судьбе костяк.
Пшеницы глас. Не пыли.
Во жизнь; не просто так.