Легче всего

Вячеслав Егиазаров 2
 

 Легче всего подстрелить возле пляжа кефаль –
 к людям привыкла рыбёха, о страхе забыла.
 В прошлое гляну и думаю горько: не та ль
 вера (доверчивость!) в жизни и нас подводила?

 Я, как подводный охотник, запомнил навек –
 в чуждой среде только ум побеждает от века:
 самый опаснейший хищник, увы, человек,
 и, что обидно, коль вдуматься,– для человека.

 А возле моря цветут тамариски, и бриз
 в парках гуляет Ливадии, Нижней Ореанды;
 кисти глицинии майской согнули карниз
 и водопадом весёлым свисают с веранды.

 Летом запахло. В саду щебетание птиц.
 Крики болельщиков утром слышны с велотрека.
 Ум человека не знает пределов, границ,
 да не всегда он во благо ему, человеку.

 Снова плыву я, ныряя, к знакомой скале,
 в солнечных бликах сверкает зеркальное море:
 много чудес восхитительных есть на земле,
 много и подлости, зависти, чёрного горя.

 Всё это так. Но пока я не знаю о том.
 Молод, силён. Оплываю кисель я медузный.
 Это потом напишу я стихов целый том,
 полный любви и крушений надежд, и иллюзий.

 В первой строке я недаром отметил деталь
 славной поры, где всё было и просто, и ясно:
 легче всего подстрелить возле пляжа кефаль –
 к людям привыкла рыбёха, а это опасно…