Ренуар. Девушка с веером. 1881

Иван Есаулков
Прелестная картина!
И снова Альфонсина*
Здесь изображена,
Красивая брюнетка –
И Ренуаром метко
Показана она.

Им выписаны гладко
Волос девичьих прядки
И блеск прекрасных глаз.
И губы приоткрыты,
А фон, совсем размытый,
Не отвлекает нас.

Детали туалета
И руки на портрете
Он не прорисовал,
А веер раскрывает,
И плечи повторяет
Того полуовал.

Японскую гравюру
Контрастною фактурой
Напомнит нам портрет,
Тому и веер служит,
И для того же нужен
Коралловый браслет.

-----
* На картине – знаменитая натурщица Альфонсина Фурнез, неоднократно изображавшаяся Ренуаром в его полотнах.