Ты помнишь отец те зимние ночи

Николай Борисов 4
Ты помнишь отец те зимние ночи,
Дымит, как всегда, наша русская печь.
И ты сквозь очки, разбирая не очень,
Читаешь из «Правды» Верховного речь.

А вьюга метёт над голодной страною,
И в окнах замёрзших чуть брезжится свет.
Как хочется правды и жизни, не скрою,
Как хочется счастья, которого нет.

А тут детвора, мала меньше другого,
Разруха военная так тяжела.
Один тракторёнок и нет вам подмоги,
В селе только вдовы, такие дела.

А позже, припав к приёмнику ухом-
Со съезда двадцатого дикая весть.
И верить - не верить дурацким всем слухам,
А вдруг оговор, предательство, месть?

И если быть честными - вы победили,
Врага одолели в суровом в бою.
И первыми спутники вы запустили,
Мы выжили вместе, в едином строю.

Отец, не сердись, что я не домыслил,
Я знаю: ты жизнь свою прожил не зря.
Мы снова вернёмся в небесные выси,
Где слышится красный набат Октября.

28-29 декабря 2004 г.