Мой милый друг, мой призрак поднебесья

Этьен Ламондуа
Мой милый друг, мой призрак поднебесья,
Мой светлый путь в привычной суете,
Я нем и глух, и не желаю мести,
Ведь краски старые поблекли на холсте.

В последний раз припомни всё, что было,
В последний раз за слабости прости...
За то, что время счастье погубило,
И жизнь пошла по новому пути.

Ты далеко, но будешь ещё дальше
С движеньем вверх по мокрым проводам
Ну что ж, мой ангел глупости, удачи
Тебе и всем, живущим где-то там,

Где смысл иной порой мы придавали
Извечным символам добра и красоты...
Но, Боже милый, как вы не устали
Лелеять старые, прогнившие мечты?

Вот шаг вперёд из замкнутого круга,
Ступенька выше, резкий поворот...
Смешно, но ведь не любим мы друг друга,
И грустно, что уже который год.

Ну так давай же мастерить гробы
От злобы, со стыда или обиды...
Похороним все превратности судьбы
Под мощные базальтовые плиты.

А по ночам на кладбище пустом
Пусть гул ударов снизу не стихает...
Тебе напоминая о былом,
И мне, мой друг, тебя напоминая.

Любимая, не нужно оправданий,
Всяк - сам свой суд и сам себе совет.
Прости, я не желал тебе страданий,
Но я на свой вопрос нашёл ответ.

Найди и ты, и в самоосознаньи
Прими законы счастья, а пока
Прощай, и пусть не держит мирозданье
Твоя такая хрупкая рука...

1983

https://www.youtube.com/watch?v=e77tLfkiVn8