Поэма Или нет

Эдуард Кавалеров
Или мы плыли,
Или раскрыли крылья просто...

***

I.

Маленький или взрослый?
Трепетный или терпкий?
Крадучись, шёл заметный
Неуловимо мнимый,
Брошенный, нелюбимый
С корнем ушёл под землю
Будит меня, но дремлет...

Стоптанный или рваный?
Враг - или долгожданный?
Друг - или кто попроще?
Вечером - или позже?
Снег - или чёрный пепел?
Чтобы я не заметил,
Крадучись, шёл влюблённый,
Пол протоптал картонный...

В рот - или оборзевший?
В глаз - или уцелевший?
Медленно - или долго
Где ты ходила столько?
Кажется - или вправду
Рай целовался с адом,
Век обнимал мгновение, -
Портилось настроение...

Осенью или завтра?
Перевернулись карты
Холодом или ядом?
Голосом - или взглядом?
Кошкой царапай спину
Выпрыгну - не покину
Перешагну - остыну

Порохом или дымом?
В тихую - или в стаю?
К августу или к маю?
В чёрном, а, может, в белом?
Как по асфальту мелом
Осень писала где-то
С ёбнутых лиц - портреты...

II.

Или мы плыли,
Или раскрыли крылья просто..?
Весело ли, серьёзно?
С небом по океанам
Следом по чьим-то ранам,
Следом за кем-то нужным
Катится вверх по луже
Каплей со лба на губы...

Режутся - или зубы?
Бьются - или бокалы?
ВОроны ли - фестралы?
Солнце зашло за кожу:
-"Больше не потревожу!"
Душу дугой дурацкой,
Эхом Москвы Кабацкой...

МОзгами ли, - мозгАми?
Станет ли дождь стихами?
И подпоёт ли ветер
Тем, кто сейчас заметен..?

III.

Жмут журавлей за жало,
Юркнув под одеяло
Чёрными волосами
Давятся люди сами

Только вот, если спросят:
- "Весело - или осень?
Шорохи - или крики?" -
Только немой - великий.

Длительно - или разом
Бьётся стеклянным глазом
Ветреная прохлада...
Терпится - или надо?

Прямо сейчас не хочешь?
Дёргаешься, хохочешь...
Плачешь, стоишь, цепляешь,
Главное - замечаешь...

Листья пекутся в печке
На подбородке речки
На берегу у дома
Всякая пыль - знакома

IV.

Хватит дырявить ночи
Звёздами, между прочим!
Пятна или оттенки?
Где потолки - где стенки?
Где с твоих глаз - ресницы
Падают мне на лица?
Стариться - или в море?
Чешется - или к ссоре?
Прячется - или к счастью?

Обескуражен властью,
Обременён тропою...
Дай, я тебя укрою!

Каждый горит, как может
Каждого что-то гложет
Каждый, кто мыслит шире,
Держит луну в квартире

Плыли, но не уплыли
Тех, кто устал - забыли
Всех, кто бежал - сложили
Всех, кто продал - купили
Тех, кто кричал - заткнули
Все, кто был жив - уснули

Те, кто поют - как боги
Головы или ноги?
Пальцами по ладони
Годы бегут, как кони...

***

Шли или плыли?
Мы ли - не мы ли?
Может, успели поздно,
Или раскрыли крылья просто?

22.09.16