Зимняя рыбалка

Антонина Чудилова
Чтоб удалась рыбалка,
Помочь должна смекалка:
Чем рыбёшку подкормить,
Как приманку насадить,
Чтобы набить уловом сумку –
В нужном месте сделать лунку,
В порядок мысли привести,
Друзей, быть может, завести
Среди лещей, плоты иль щук…
Ну надо ж, вырвалась из рук!
Вот досада, так досада –
Когда клюёт – зевать не надо.
Теперь же бросила клевать,
На крючок что ль поплевать?
Так-то лучше, вновь клюёт,
Пусть покрепче заглотнёт.
Вот ещё клевок, тащу…
И смотрю в глаза лещу.
Видать не рыба, а рыбища,
Из лунки светятся глазищи.
Померещилось, не глаз,
То крючок в траве завяз.
Вот ещё клевок, ещё…
Что-то тащится легко.
Рыбы нет, и нет крючка.
Вопрос малого рыбачка:
Ну и где же ваш крючок?
Кто откусить его так мог?
Может, Несси завелась?
Зарыбаков бы не взялась…
Так закончилась рыбалка,
Плохо помогла смекалка.
Улов весь можно сосчитать,
Но здесь такая благодать!
Солнце светит, воздух чист,
Снег, как в сказке, серебрист.
Нет, мне времени не жалко –
Очень хороша рыбалка!