Чудеса

Олеся Тихонова-Воронина
Известно, есть на свете Диво –
Рук человеческих творенье,
И каждый представитель мира
От них в особом восхищенье;
Потомки Чудом обозвали
Труды древнейших из умов,
К легендам ярким привязали
И даже к прихотям «богов»…

То Диво - Пирамид высотки
Неровных, скошенных камней,
Иль, занимая в странах сотки,
Их брат по сути - Мавзолей;

То Диво - Петры возвышенье
Средь всех обычных городов,
Иль Тадж-Махал, как прославленье
Ушедших в мифы мастеров;   

То Диво - зубчатость Стены,
Что Поднебесную связала,
И то, что только для души -
Защита иль обитель Храма.

Другое множество чудес
К таким примерам отнесли,
Хоть Дива не имели вес
И тень загадок не несли.
Лишь исторический виток
И неизученная древность
(Сказал бы истинный знаток) -
Вот вся их подлинная ценность.

Но многолетнему внушенью
«Чудес наглядно - рукотворных»
Мир поддаётся, и творенья
Несут клише «непревзойденных».

Тем покорён типаж из века,
Где технократия в цене,
Где каждый гений человека
Направлен не в себя - во вне;
Где современные решенья
Основы творчества не знают,
Несут основы разрушенья, 
А значит вечность не познают.

…Меж тем утеряно давно,
Хотя бы в памяти осталось
Подобно сказке, - волшебство,
В котором предки упражнялись!
В глубинах памяти, мечтах,
Во сне, предчувствии неясном
Осталась быль о временах,
Как Диво в образе прекрасном!

Но и тогда фантазий буйство,
Богатство мысленной игры,
Воображения искусство -
Сравниться с силою мечты
Того, кто сотворил Природу,
Жизнь разноцветную и нас,
Кто даровал любовь, свободу,
И Кто для мира - Сущий Спас,
Немыслимо! Его творенья
Над всем имеют перевес,
Ведь все земные проявленья -
Чудесный лидер всех чудес!

/2016/