Архивы

Станислав Климов
Заглянуть вперед дано не каждому,
Оглянуться вспять не всем дано.
День прошел сегодня – уже празднуем,
Утром встать не всем нам суждено.
Будущее – это еще будет ли,
Прошлое бы полностью раскрыть,
Как его когда-то люди видели
И умели верить и ценить
То, что завоевано и нажито,
То, что заработано горбом.
Узелочком ниточка завяжется,
В память оставляя, на потом.
Пишется история и пишется,
Складывая в стопки и тома.
Создавая пыльную недвижимость,
Помогая вехи поднимать
Те, которых знать никто не ведывал
И никто не вспомнил бы вовек.
Но страницы раскрывают медленно
Нам архивы наших дальних лет.
Удивляют нас, порой, и радуют,
Улетают тоже иногда.
Могут ужаснуться голой правдою
И заставить за других страдать.
Как бы кто не относился к прошлому
И не прятал голову в песок.
Это уже так, в архивах, сложено,
Плохо ль было или хорошо.

2007