Современник

Олеся Тихонова-Воронина
Он - современник наш, он - наш герой:
Во всём он среден - не высок,
Не тучен и не худ собой
И на челе не виден толк, -
Обычен, словом, предсказуем.
Словесной скупости удел
При сих достатках неминуем,
Как мыслей высоты предел.

При этой мрачной простоте,
При неглубокости активной
Уменье в вящей суете,
В глуши инертности пассивной
Довольным быть и рассуждать
О тайнах бытия, любви
И даже ветрено слагать
В распутной праздности стихи;
На мир всезнающе сердиться
Других заносчиво судить,
Бездумно, с лёгкостью решиться
На то, чтоб совесть отклонить.

Он - наш герой, он - наш портрет,
В среде костюмов деловых
Он - примитивностей букет,
При том, что важен, горделив;
Он - наше зеркало кривое,
Образчик горького стыда,
Он - то глубинное гнилое,
Что в каждом есть, увы, сполна.

/2016/