К любимой...

Олеся Тихонова-Воронина
Так много в мире есть вещей,
Что плакать сердце заставляют,
Так много в мире есть смертей,
Что дни невольно омрачают;

Но ни одна из них не в силах
Сравниться с болью от утраты
Той, что в себе тебя носила
И пела ради снов услады;

Никто не может заменить
Её прелестных глаз, улыбки,
Способность выслушать, простить
За грубость слов или ошибки;

И повторить никто не может
Её объятий, ласку, нежность,
То, как теплом своим поможет,
Снимая им как будто грешность;

Ни в ком нет жертвенности Той,
Что жизнь однажды подарила,
Ни в ком нет верности такой,
Любви, что золото б затмила;

В минуту трудную Она
Всегда поблизости душой,
С ней до победного конца
Любовью борется святой;

Бывает и глуха от чувства
Необъективна и мягка,
Ведь сердце не бывает пусто,
И потому Она слепа;

Живет и дышит лишь тобой,
Втройне всё остро ощущает,
Глаза лишь ты свои открой, -
И всё Она уж понимает.

Нет в мире ближе человека
Чем Та, что именем зовется
Единым в изворотах века,
Что на земле не изживется:

Мать, мама, мамочка, мамуля -
Нигде нет равного ему,
Будь дочкой ты или сынулей, -
Нет драгоценнее в миру!

/2001/