Старость...

Олеся Тихонова-Воронина
Бояться старость - сущий ад,
а избегать - пустое дело,
но мы расходуем умело
года с фантазией подряд.

А прежде, чем её страшиться
и панику вводить в сердца,
должны хотя бы иногда
советам мудрости учиться:

она гласит, что наша старость-
ступенька к вечности земной,
шаг к двери с именем "покой"
в обитель, где повсюду святость;
что зачастую час прихода
упрямой Дамы к нам в дома-
финал цветения ума,
ошибок зрелости ухода.

Но если это не поможет
принять её в свои тела,
запомнить нужно навсегда, -
нас старит то, что душу гложет!

Поэтому ещё с рождения
нам надо с совестью дружить,
тогда разучимся твердить,
что это казнь за прегрешения;
стремиться следует нам всем
с утра до вечера добреть,
к себе быть строже, не жалеть,
не создавать пустых проблем.

И наконец, что значит Старость?
Чем измеряется она?
Как правило, это тюрьма,
где тлеет маленькая радость:
походы в мир воспоминаний,
в мир теплый, хрупкий и родной,
и в ногу с меркнущей судьбой
мы "покидаем" мир реальный;
но это также плен болезней,
печальной немощи и страха,
надежды и иллюзий краха
и дрожь перед последней песней.

А старость в сущности своей
опасна не числом морщин,
не спуском с юности вершин
и не количеством потерь;
она уродство проявляет
не в внешнем облике людском,
а в взгляде горестно-пустом,
когда душа, дряхлея, тает...


/2000/