Разные причины

Станислав Климов
Причин для жизни нам всегда хватает,
Попыток к смерти несколько всего.
Кто хочет жить, как бабочка порхает
И легкость чувствует сознанья своего.
Кто видит смысл в завтрашнем восходе,
Не станет долго ждать прихода ночи.
Себе занятие всегда находит
И сон приходит сам, слипает очи.
А кто не знает, чем заняться завтра,
Уныл и скучен, безнадежно болен.
Тоска на ужин, скукота на завтрак
И мрачный мир неправильно устроен.
Кто склонен быть по жизни оптимистом,
Не ведает свободного падения.
И радужная сказка ночью снится
На фоне эротических влечений.
А пессимисту холодно и сыро
Погожим днем под солнечною лаской.
И в бутерброде с колбасой и сыром
Найдется горький перец в серых красках.
Один причины ищет наслаждаться
Тем, что отпущено по жизни безраздельно.
Всему и каждому на свете удивляться
И улыбаться миру равноценно.
Другой чернее всякой черной ночи,
Один из способов уйти из жизни ищет.
Свести с судьбой проклятой счеты хочет,
Неравномерно и натужно дышит.
И всем Земля несет свои объятия,
Внимание любому уделяет.
Она - всем мать и каждый ей понятен,
У всех причины разные бывают.

2007