Без права на ошибку

Василий Ловчиков
Мир над страной, и люди миру рады,
В геройство превратился мирный труд,
За результаты — Родины награды
Тем, кто усердно пляшут, пашут, жнут!

Но, примеряя доблесть к результату,
Нельзя её лишь к поту низводить,
Тогда в чём мерка подвигу солдата,
Что до победы не сумел дожить?

Средь павших есть, что смело в бой ходили,
Усильем воли побеждая страх,
Но результат — победу - не добыли,
Поймав свинец на разных рубежах.
 
Геройство там — где напряженье с риском,
Не только там, где напряженья пресс —
Волам за то не ставят обелисков,
Что весь свой век с ярмом наперевес.

Разгар страды, шофёр припал к баранке,
Весь — напряженье, не смыкает глаз;
Штангист подходит к неподъёмной штанге —
Престиж страны в его руках сейчас!

Усилье воли, цель достиг и — Слава!
А не достиг — всего лишь не герой;
Но есть и так — на промахи нет права:
Ошибка — смерть, а выжил — будь собой.
 
Канатоходец сверху без страховки,
И альпинист, играющий с судьбой,
Да и шофёр в военной обстановке:
Нагрузка та же, только риск другой!
 
Чтобы с каната не упасть в движеньи,
Проверь его и научись ходить,
Но и тогда; и риск, и напряженье,
Научно — «стресс» с тобою будут жить.
 
А как же быть, когда канат загадка:
Не знаешь точно — крепок или слаб?
Идти вперёд или смотреть украдкой
Кто из друзей у трусости не раб?

В разведке всё построено на стрессах,
Здесь каждый путь — загадочный канат,
И как в бою, об общих интересах
И до, и после схватки говорят.
 
Здесь тот герой, кто за спиной другого
Не прячется, а ищет к цели путь
И ради дела общего большого
Умеет через стресс перешагнуть!

В бою солдат невидимого фронта,
Повсюду мир, а он — из боя в бой,
Чтоб не пылал пожар от горизонта,
Не смеет даже быть самим собой!
 
Не видим фронт, и не дано солдату,
Как комбайнеру, славу испытать;
Актёр и тот скорей найдёт награду,
Сумев лишь роль разведчика сыграть.

Я славлю тех, кто, не страшась каната,
Идёт вперёд, рискуя головой,
Хотя за промах — горькая расплата,
А за победу — не всегда герой!
                1980 год