Нежность

Ирок Урамбашев
Как рождается нежность,
Обыкновенная нежность,
Которую из-под снега
Выплёскивает подснежник?
Сознаюсь, пока не знаю,
Ищу, но пока не знаю.
Каждую свою строчку
Подснежником проверяю:
Всё кажется, что известно,
Наверняка известно,
Откуда берутся солнцем
Насквозь пропахшие песни.
И вглядываюсь с надеждой,
Вслушиваюсь с надеждой,
Как прорастает подснежник
Под снеговой одеждой...
Может быть, так и нужно,
Каждому так и нужно –
Пробиваться сквозь землю,
Остуженную и вьюжную,
Чтоб прорасти однажды,
Чтоб потрясти однажды,
Чтобы в собственном сердце
Однажды услышал каждый,
Как рождается нежность,
Обыкновенная нежность,
Которую из-под снега
Выплёскивает подснежник.

«Дзержинец». 01.01.1967