Пить или не пить?

Марианна Голенищева
Разговоры, разговоры…
Любим мы поговорить…
Бесконечны наши споры,
Скажем, пить или не пить?

Горбачев с супругой  Раей
Ввел в стране сухой закон.
Вмиг все правильными стали,
Позабыв бокалов звон.

Как в семнадцатом мы дружно
Изменили имидж свой,
Это видеть было нужно,
«Завязали» всей страной.

Сразу фильмы запретили,
Чтобы зритель не страдал,
Где актеры водку пили,
Даже Вицин трезвым стал.

Свадьбы, даже юбилеи
Нужно было проводить
Без попоек и похмелья,
Только сок и воду пить.

Трезвость быстро укрепилась,
Выпил – сразу стал врагом.
Даже страшно становилось,
Только трезвые  кругом.

Телеграммы полетели-
Виноград с позором вон!
Трезвой жизни захотели,
Но остался самогон!

У Шекспира мы читали,
Помним: быть или не быть,
А у нас, пардон, не знали
Все же пить или не пить?

Все никак не понимали,
В сказках наш герой Иван,
В детстве в книжках мы читали,
Был в итоге сыт и пьян…

Но Россия не такая!
С ней непросто совладать!
Ловко стали вместо чая
В чайник водку наливать!

И пошло тогда веселье,
Даже круче, чем всегда.
Юбилеи, новоселья
С чаем - тоже не беда.

Пара чашек и готово,
Все уже навеселе.
Все обрадовались снова,
Был бы чайник на столе.

Слава богу, пролетели
Те «сухие» времена.
Мы, похоже , повзрослели
Не чураемся вина.

Можно только улыбаться,
Вспоминая тот посыл,
Но не нужно напиваться
Кто- бы что- бы не налил.

Каждый должен помнить свято
Жизнь без выпивки богата,
А для пьющего она -
Так ничто – стакан вина…

Ни одну страну на свете
Удивляли споры эти,
Даже стыдно говорить,
Что, кому и сколько пить…

Ведь по правде все несложно,
Каждый должен сам решать.
Выпить, безусловно, можно,
Только меру надо знать.