Тщетные ожидания

Николай Якушов
Четверть века минуло в России –
Обещаний назначенный срок…
Где же он, тот избранный Мессия,
Кто  россиян прервёт тяжелый рок ?
Кто наполнит надеждою души,
И накормит голодных куском;
Кто не словом, а делом послужит;
Воровать кто не будет тайком ?!
Ждём-пождём,- только доля всё та же:
Пуст карман и последний в нём грош,
Как башмак,- просит каждый день каши,
И сидит на аркане, как вошь…
Ждать – привыкли: века научили
Слушать сказки «про завтра» и рай.
Ждут живые и даже в могиле
Ожиданья продвинулся край !
Виноваты, быть может, и все мы;
Только сверху исходит враньё.
Только люди – покорны и немы
Под вельможным и новым жульём.

                *    *    *