Как это было

Александр Обозреватель
С натугой вскрывает плуг мокрую землю
Пластом за пластом пролегла борозда
Упало зерно и земельною чернью
Зубастая скрыла его борона

Теперь только солнце да дождик в ответе
За всходы за колос за то же зерно
Придут в поле жницы потом на рассвете
Колосья порежут снесут на гумно

Накажут колосья с душой молотьбою
Отвеют полову зерно соберут
На мельнице зерна те станут мукою
Потом уж в печи хлеб домашний спекут...