Со старинною приметой

Фридрих Миллер
***

Со старинною приметой
Вышел месяц-аксакал...
Я ль не шёл по белу свету,
Я тебя ли не искал?

А с мечтами свет тот, дивный,
Словно нимб далёких сел.
Бились ветры, гнулись ливни -
Я кручинился, но шёл.

Я не мнил себя героем,
Но забрел бы далеко,
Чтобы встретиться с тобою,
Как с живою Сулико.

Был мой путь местами светел,
Но тернист, в конце концов,
Много я красавиц встретил,
Многих слышал я певцов.

Я б и больший путь проделал,
Только б там перед концом -
Ты бы вышла в платье, белом,
Иль в оранжевом каком!