Вино жизни

Сергей Рыжаков
Он всем отмерил полной мерой,
И каждому налил до края, не скупясь.
Рукой бокалы наполняя верной,
Он улыбался, веселясь…

И говорил он долго, без умолку,
И люди слушали, в почтении застыв.
В вине живом он растворил иголку,
Чтоб ум остёр был и красив.

И каждый пил по-своему, кто чинно,
Глоток стараясь растянуть на много лет,
Кто спрятал под полу, а кто картинно,
Через соломинку, с кусочками конфет…

И лишь поэт всё осушил до капли,
И не дождался даже, когда кончит бог.
Ценивший больше жизни слово правды,
Всю жизнь свою он превратил в глоток!

/май 90/