Место, куда поехать...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

Место, куда поехать, есть только в путеводителе.
Даже, на карте осталась – точка – вместо названия.
В оригинале – станция, с состарившимся смотрителем
и никаких излишеств – рельсы, фонарь, рыдания –
по невозвратной юности под музыку из приёмника,
под сообщения партии про освоения космоса…
Где-то в далёкой Африке, сбежавшие уголовники –
из чувства противоречия – режут туристам волосы –
тоже по путеводителю – заехали сфотографировать –
так, пустячок, осталась – после потопа – в истории…
Родители не успели – тогда ещё – эмигрировать –
нынешние осваивают новые траектории –
в отсутствии указателей. Смотритель считает месяцы
и умножает на два, как во времена нашествия…
Готовит нехитрый завтрак, мусор сметает с лестницы,
в календаре отмечает отсутствие происшествия
какого-нибудь серьёзного. Ворона стащила варежки –
вторые уже – согреется – здесь не Крылова басенки –
за зиму наметает снега – такие залежи,
что всё спасение, разве что – шапка, тулуп и валенки,
и… сто пятьдесят – на выдохе – спирта не разведённого –
в путеводителе, вряд ли, такие есть описания…
Состарившийся смотритель смотрит в окно вагонное,
мимо него летящее – до станции без названия.

сентябрь 27. 2016 год