Обида

Елена Беспалова 3
Меня должны все понимать,
Причем без всяких объяснений.
Меня должны все принимать,
И никаких сопротивлений.

Меня должны не раздражать,
Читать мои желанья-мысли,
Мои поступки трактовать,
Причем в одном и нужном смысле.

Меня должны все ублажать.
А разве я того не стою?
Любить, ценить и уважать -
Хочу я этого, не скрою.

Должны все думать лишь, как я.
И жить, как я того желаю,
Подстраиваясь под меня,
Иначе всех вас презираю.

Вы догадайтесь, что хочу,
Иначе выращу обиду.
Я рассержусь и замолчу,
Устрою вам бойкот- корриду.

Так рассуждаем мы подчас,
Когда обида больно гложет.
ГОРДЫНЯ в сердце жалит нас,
Она такое сделать может!

Нет, чтобы сесть, поговорить,
Найти совместно компромиссы,
Терпенья двери отворить,
А не показывать капризы.

Обида - это тот червяк,
Что разъедает отношенья.
Бывает маленький пустяк -
Причина глупого решенья.
____________________________

«Прощение обид – самый короткий и надежный путь к спасению… В быту сколько угодно столкновений, поводов к обидам и возмущениям сердечного покоя, и Господь хочет обратить это нам во спасение… Прощающий по заповеди Господа… – есть человек иного, лучшего мира. Утвердивший навык не смущаться обидами приобретает покой, а покой переродится в мир, превосходящий всякий разум»

Святитель Феофан Затворник

«Диавол ловко умеет нас обманывать: обижая нас сам, он прикрывается всегда нашим же самолюбием…»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Обидчивость — признак самолюбия и гордыни, а умение прощать и благодушие - признак смиренномудрия.