Брат

Михаил Романов 6
Не сходился с людьми я, в Чечне ж повезло:
«Ты, земляк, из Ростова?  Я – рад! -
Он воскликнул, заботливо «взял под крыло»
«Молодого» меня, исходило тепло
От его обращения «Брат»…

…Не забыть, как меня он на землю столкнул,
Ошарашенного первым боем,
После взрыва очнулся я, матом он гнул,   
Откопавши меня, на себе он тянул
 Жгла, болела нога, но земляк подмигнул:
«Кость цела… повоюем… с тобою…

…Где-то «Мальборо» брал и со мною делил,
То бананы, добытые где-то,
 «Поживём, - утверждал он, в стаканы налив,
 Выпивал, и с усмешкой мой «Чайф» удалив,
 Всё Высоцкого ставил кассету…

Время шло. Он заметил – в бою я бедовый,
Не слабак и, стреляю что метко,
Не забыть его слов, на оценку скупого:
«Вот теперь-то я вижу, что ты из Ростова,
И тебя можно брать и в разведку…»

От его похвалы – кто-то это поймет -
Ликовал я внутри лишь отчасти, -
Ощущал я – дурное предчувствие жмёт, -
Я боялся вспугнуть своё счастье…

 … В дом вошли не дыша, крался он впереди,
Мой земляк, завсегдатай зачисток,
Он махнул нам, и мы разошлись по пути.
Напряжение росло, стук я слышал в груди, -
Но прошел я подвалы – «всё чисто».
               
Вздрогнул я, -  шум-возня, взрыв гранаты! Рывком,
Холодея, взбежал! - во тьме дыма,
В трескотне автоматной лежал он ничком,
Разыскал я с торчащим в спине тесаком
Умирающего побратима…
               
Он очнулся на миг, на вопрос не ответил,
Помню, мне улыбнулся  «братуха»…
И затих… и с тех пор всё один я… на свете,
Тяжело вспоминать мне детали все эти…
Помню всё как во сне, что я мельком заметил
Проскочившего к выходу «духа»,

Я - за ним!  его встретил презрение в глазах -
Зло я жал на курок, тихо плача, -
«Разряжал магазин» я в него до конца!..
Мазал кровью, сползая, он сходни крыльца
И под пулями дёргаться начал,

И - пронзившая боль, и земля поплыла,
Помню, вспышек слепящие блики,
У горевшего падал я, помню, стола,
Еще слыша разрывы и звоны стекла,
Стрёкот пуль и надрывные крики…

Из санчасти вернулся, в душе пустота.
Хоть видал, что мне рады ребята,
Тяжким грузом давила мне сердце беда,
Я в бою получал облегченье тогда,
 Убивая, и мстивши за «брата»…

До сих пор земляка навещаю я мать,
Как ни трудно - не смог бы иначе,
Поддержать чтоб, не дать ее горю сломать,
Все зовет меня «сыном», а я ее – «мать»,
Горше нет материнского плача…

Голоса… снова слышу  три ночи подряд, –
Так и нет на душе облегчения –
Обнимает покойный во сне меня «брат»,
И убитые мною со мной говорят,
Но не в силах я дать им прощенья.
***

Просмотреть видео:
https://youtu.be/WYEX8JadubU