Мирек Боднар. Голос скорби

Станислав Бельский
дети осени пахнут стеблями кукурузы, дымом сожжённого бурьяна и каштанами.
загорелые и худые, усталые, только с дороги,
в запылившихся башмаках, с крошками табака и хлеба в карманах,
с орехами в кулаках,
стоят в предзакатном солнце, золотящем деревья,
и смотрят куда-то за горизонт.
посмотри на их спокойные лица, размеренные движения,
посмотри, сколько света у них в глазах,
посмотри, какой тишиной наполнены их лёгкие.
каждый из них слышит свой голос скорби,
элегический, минорный.
он заставляет их остановиться в конце концов и передохнуть.
они помнят запахи всех квартир, где им доводилось жить,
они знают, что первое, с чем придётся сживаться, это запахи.
они умеют различать тончайшие колебания воздуха и
пространства, потоки ветра.
теперь и я буду с ними стоять, освещённый стробоскопом лета,
облучённый радиацией осени,
буду вдыхать обморочные терпкие испарения эфира,
буду жечь сухую листву,
попытаюсь оттянуть приход смерти,
попытаюсь его приблизить.
 
(Перевёл с украинского Станислав Бельский)