Ощущение Юга...

Дмитрий Свечаревский
Мы помним этот тёплый день.
От кипарисов, неги, тень
И этот бархатный песок,
И тихо пляшущий буёк.

Зелёно – жёлтая вода,
Подгнивший персик принесла,
И пяткой, сплюснутый хопец,
Чуть дальше, грязный огурец.

Дух пляжный, мило, завершал:
Обрывки номерных пижам,
Обёртка с мыла «детское»,
Без пива, жесть немецкая,

Чулок, разорванный до пят,
Шесть пуговиц, почти что в ряд,
Разбитый, в дребезги, стакан,
И кровь, от свежих, рваных ран.

А к выходу у горки
Банановые корки,
Когда то вкусный шоколад,
И испражнения ребят…

И мне, казалось поневоле,
Что это поле, а не море.
Что это вовсе и не пляж,
А полоса из цвета – бяж…

При выходе из пляжа,
Горой, огромной, сажа.
И по алее в городок,
Кровавый, на ветвях, платок.

Мелочь разных видов,
Наклейки сока, «риббон»,
Шмон платных туалетов,
Да тьма, надорванных, билетов.

Незабываемые дни,
Что на Югах, со мной прошли,
На память, с моря, я везу:
Не отмываемый мазут,

Слайд плёнку с жёлтою водой,
Что мочит персик, тот, гнилой…
И так же в кадр мне попал
Разбитый, вдребезги, стакан.

12.11.89.