Во днях сентябрьских...

Нелли Зима
Во днях сентябрьских свежесть октября,
Задумчивость чрезмерная в природе
И больше, чем обычно янтаря,
И не плащи, сплошь куртки по погоде.

В ночах застыла под окном герань -
Утратила июньскую весёлость,
И птицы реже криком будят рань,
И чаще мыслей грустных невесомость.

Зачем те мне? Зачем бегут вослед?
Зачем опять тревожат спозаранку?
И вновь мечусь среди мирских сует
С душою одинокого подранка.

А осень словно ранняя вдова
В дождях, как в слёзах, нощно утопая,
Забыла, растеряла все слова,
Бредёт куда-то в зимь, дорог не зная...