Кем бы мог он быть в России

Владимир Ганночка
           Мог бы быть Наполеон
           Русским офицером.
           Чтобы быть уже потом,
           Для других примером.
           Подпоручика ему
           Только обещали.
           Ну и выше никому,
           Тоже не давали.
           Выше чин мог получить
           Выиграв сраженье.
           Чтоб с победой только жить,
           А не с пораженьем.
           Генералом мог бы стать,
           Он, а то и выше.
           Ну, а там уже как знать,
           Что сам царь напишет.
           Если б это было так,
           Было б всё иначе.
           Был бы друг, он или враг,
           Тоже много значит.
           Ведь тогда б Аустерлиц,
           Был бы незнакомый.
           Тысячам живущих лиц,
           У родного дома.
           Он ценил бы красоту,
           Ту, что рядом видел.
           И на Неманском плоту,
           Карасей ловил бы.
           Не было б Бородина,
           И в Москве пожаров.
           И жила бы вся страна,
           Без больших кошмаров.
           Мог бы он придумать то,
           Что не ждут другие.
           Только дальше было б что,
           С матушкой Россией.
           Хорошо всё то, что есть,
           То, что мы решили.
           И его большую весть,
           Мигом охладили.
           Может быть, потом жалел,
           На Святой Елене.
           Что стать русским не успел,
           Он на самом деле.
           Ведь за всё его судьба,
           Тут же наказала.
           Добрая, или слаба,
           Жизнь ему сломала.

               г. Ялта.26.09.2016г.

                Ганночка В.Д.