Мост через жизнь

Елена Герасимова Смирнова
Начало начал

      Стою на шатком дне манежа, раскачиваюсь, цепко хватаясь за холодные металлические его края. Смотрю так цепко, так неотрывно, словно если не буду смотреть – умру, на закрытую полустеклянную дверь в ясельную группу обычного детского сада. Я точно знаю: дверь тихонечко откроется, и в этот слишком страшный для меня мирок заглянет моя спасительница – бабушка.

     А пока здесь всё идет своим чередом: дети, влекомые еле пробуждающимися, но уже властными инстинктами жизни, неутомимо ползают вокруг меня, няня с воспитательницей деловито что-то обсуждают в своём взрослом, совершенно непоправимо взрослом уголке, и витают запахи пищеблока, знакомые каждому советскому и русскому ребёнку с этого самого коленопреклонённого детства.

    Но…мной руководил иной инстинкт, разрезающий мою душу на мелкие тряпичные кусочки острыми ножницами страха и боли. Очень простой инстинкт, преследующий всех животных и людей этого мира, а его составные части – страх, боль и любовь, живущие всегда в одном и том же месте тела – солнечном сплетении, властно напоминали о том, что он слишком живой и могучий, чтобы его игнорировать. Имя ему – выживание.

    Любовь. Страх. Боль. Я абсолютно в этом уверена, и уверенность эта светит лучами именно оттуда – из солнечного сплетения, где сейчас гнездится выросшая, окрепшая боль, и она же – любовь ко всем живущим и тем, кого я уже не вижу и не слышу, но все равно – живым. Эта неразлучная троица – Страх, Боль и Любовь – были со мной тогда, тридцать восемь лет назад, и они же со мной сейчас, в сорок лет – сильные и яркие. Живут сами по себе.

    Да пусть их! Мне нужно всего-то ничего: когда буду умирать, пусть Любовь останется со мной, избавив меня от нестерпимого одиночества, которое преследует всех во время  исполнения этого самого важного и последнего в жизни человека священнодействия – Смерти.

     Начало моей Жизни и моей Любви – в обычных серых оттенках ленинградского буднего дня, в ясельной группе с её неизменными атрибутами – детским плачем, металлическим холодом в моих цепких руках, шатким манежем и полустеклянной дверью, по ту сторону которой я постоянно, с каждым ударом своего сердца, ждала её, свою Любовь – бабушку. Я навсегда уверена, что она испытывала то же самое, ну, может, чуточку иначе, но одно и то же переживание: вот сейчас, через один удар сердца, через одну секунду, через один миг мы увидим друг друга, и снова настанет покой, снова придёт уверенность в том, что никто из нас никуда не исчез и мы снова вместе.

    Спустя три десятилетия всё повторится с неизменной точностью до наоборот: руки бабушки, из последних сил удерживающие металлический холод функциональной кровати отделения реанимации, страшный для каждого обитателя нашей планеты запах ужаса и боли и наша встреча. Всё теперь хорошо, мы успели, мы увидели друг друга, всё на своих излюбленных, привычных местах.

Первая любовь.

    Первая любовь очень похожа на весенний, звонко-хрустальный, весело искрящийся, быстрый и неутомимый ручеёк Жизни, который к середине солнечно-зелёных лет превращается в бурную, расцвеченную самыми различными эмоциями Реку. Она непременно должна быть именно такой – звонко-хрустальной, весенней.
    Если вас спросят о самой большой радости в жизни, вы сразу увидите именно её, хотя никому об этом не скажете. Знаю: не скажете. Проверьте. Я проверяла. Поэтому знаю. Мы всегда вспоминаем то, что нас научили вспоминать, и всегда делаем это безупречно: родителей, учителей, защитников-заступников, мальчиков-девочек. Только правду сказать страшно. Мне тоже страшно, как и всем.

    Да-да, как и всем. Для меня самой вот такое «как и всем» звучит очень странно: из бездонных глубин моего сознания всплывает вопрос: почему ты такая, как все? И за этим риторическим вопросом следует ярко и вульгарно разукрашенный ответ: нет, ты не такая, как все! И сопротивление бесполезно. Пятьдесят на пятьдесят. Банальная ничья. Я – точно такая же, как все, и я – совершенно другая, нежели вы. И ничего тут не поделаешь. Слежу только за тем, чтобы всегда было пятьдесят на пятьдесят и никогда – пятьдесят один на сорок девять. Психиатры утверждают, что последнее явление чревато манией величия или депрессией.

    Так вот я скажу правду: всем и всегда я отвечала, что моя первая любовь – родители и самый красивый мальчик в классе. Это первые пятьдесят. Однако всю жизнь я созерцала образ моей первой любви: поворот деревенской дороги, за которым взгляд безошибочно быстро схватывал в разные годы разного цвета небольшой дом, где меня ждала бабушка и её весёлая, светлая, подлинная радость. Бабушка снова видела своих внучек, снова яркими искрами, переливаясь, вспыхивал подлинный смысл её жизни: она снова нам нужна. Это – вторые пятьдесят.

    А затем разливалось-растекалось, искрилось-смеялось, пело-шептало самое настоящее счастье – лето, ибо всегда, испокон веков, русские люди исчисляли время своей жизни летами. Сколько лет удалось тебе прожить? С кем ты жила в это лето? С кем ты плакала в это лето? С кем прощалась? Когда я прихожу на кладбище, то задаю могилам один и тот же вопрос: а сколько лет?

    И снова первые пятьдесят: родители. Мама, папа! Вы сделали самое главное – научили меня жить, научили меня мыслить так, чтобы я умела охранять своё тело от преждевременного прихода смерти. А счастливой быть я научилась уже сама. О! Это уже вторые пятьдесят.

    Вот так всю жизнь – прыжки от желания никого не обидеть к желанию сказать то, что льётся из чаши переполненной души.

   Самый красивый мальчик в классе научил меня тому, что не все мальчишки, а впоследствии мужчины – изощрённые садисты или фашисты. Когда мне было одиннадцать лет, о садистах ещё мало кто говорил. Существовали только фашисты и преступники. Преступниками детей назвать сложно, а вот фашистами, ежедневно и маниакально доказывающими мне, что я – кривая, косая, ущербная, можно.

    Психологи считают, что это нормально. Инстинкты. Я согласна только потому, что мне повезло: среди всех этих малолетних маньяков оказался один, который, видимо, как и я, когда-то научился любить.

   И всё в этой первой любви было таким же, как и всегда: счастливое ожидание встреч и счастье, счастье, счастье, когда они случались. Встреча с таинственно-тёмной, пахнущей травами рекой, встреча с волнами ярко-жёлтой, почти горячей ржи, простирающейся до самого дальнего горизонта, как море, встреча с подлинной любовью бабушки и красивого мальчика – незабываемое счастье детства.

    Позднее, гораздо позднее, будут другие встречи – встречи наоборот, ввергающие в тёмную пучину иль глубину отчаяния, досады, злости. Они научат меня прощать, ибо такие встречи всегда похожи на айсберги: в той части, где его не видно – большая любовь, а видимая его часть – страх и боль. Такие знакомые мне составляющие Жизни.

Родители

   Какое это бездушное и официальное слово! К сожалению, приходится пользоваться всеми словами и вдобавок ко всему – любить их. Ээээ… нет! Не приходится! Слова, я вас люблю! Я с вами и вы, пожалуйста, не покидайте меня!

   Мама, я в твоей улыбке, в твоём смехе, в твоём гневе, в твоей судьбе, в твоей жизни. Ты – моя улыбка, мой смех, мой гнев, моя судьба и Моя Жизнь! И я не устану повторять: я есть ты, а ты есть я. Мы неразлучны, неразделимы, неотделимы друг от друга. Иначе не бывает. Иначе быть не может. Только ты на нашу человеческую обитель прилетела первой, поэтому у тебя все преимущества: у тебя вся моя мудрость, тебе все моё уважение, в твоих руках вся моя Жизнь.

    Любовь течёт сверху вниз. Всегда. Твоя любовь течёт ко мне. Если она перестаёт течь, я болею, страдаю и могу умереть. Моя сестра – тоже. Если ты прочитаешь эти строки, пожалуйста, посмотри на нас: мы – это ты сама. Если тебе что-то не нравится в нас, значит, это что-то тебе не нравится в тебе самой. А если человек не нравится сам себе, то любить он уже не может. А если не может любить, значит, он зовёт к себе беды, болезни и смерть. Там, где смерть, не дано разрешения жить, нет простого человеческого благословения, которое могут дать только родители. Значит, мам, твои дети будут болеть и медленно умирать.

   Поэтому, мам, у нас всё хорошо, никто ни в чём не виноват, ибо у каждого своя судьба, передаваемая из поколения в поколение; никто не может прыгнуть выше своей головы и возможностей; никто не может укусить свой локоть и никто не несёт ответственности за счастье и судьбу другого, даже если эти другие – твои дети. Тот, кто думает иначе,  лишает себя индивидуальности, красоты, покоя, умения творить и созерцать. Только я сама в ответе за свою судьбу и своё счастье. От тебя нужна самая малость: разрешение жить, разрешение действовать, разрешение любить того, кого я выберу сама, и – твоя безусловная любовь. Здоровая я, больная ли я, алкоголичка или трезвенница, бездарная или талантливая. Мне нужно твоё благословение. Пожалуйста!

    Папа! Срочно присоединяйся к маме! Благослови меня! Ничего страшного из этого не выйдет, я тебе обещаю. В конце концов, нам уже много лет, и мы не знаем, сколько осталось, и вообще неизвестно, скоро ли… долго ли!.. Какая разница, кто прав, кто виноват; кто святой, а кто нищий? Мы с тобой исчезнем с этой планеты, как исчезнут наши вещи, наши дома, память о нас. Это неизбежно. Так какая разница, какой у меня сейчас мужчина – бедный ли, богатый ли, умный ли, тупой ли, умеющий играть в шахматы или не умеющий? Какая разница, сколько у меня мужей, сколько  денег? Нам с тобой нужно благословить и отправить в долгое путешествие следующие поколения. Это наша задача. Мы этого не сможем сделать, если будем придираться к мелочам жизни, если ты не разрешишь мне быть хорошей, полной жизни, способной пользоваться её дарами. Благослови меня на всё это! Пожалуйста…

    Можно смело сказать: мои родители повсюду, они всегда и везде со мной, я ношу их в своем сознательно-бессознательно-надсознательном и не устану повторять: они – это я, а я – это они. Точно так же я продолжаюсь в своей дочери – в её сознательно-бессознательно-надсознательном, в её жизни, в её судьбе, и мне незачем её судить. Надеюсь, я найду в себе силы и возможности её благословить, выбери она для себя путь хороший или плохой. Любой путь – судьба, и мне нужно научиться уважать любую судьбу любого человека, не только своей дочери. Это первые пятьдесят. А теперь – вторые.

Мама и папа

         Мама! Ты меня любишь? Любишь ли ты меня? Любишь ли меня ты? От перестановки мест частей речи… да-да. Это всё, что я хотела, хочу и буду хотеть знать. Всегда. Повсюду. Во всех ипостасях времени. Знаешь, почему? Да всё очень просто: я всю жизнь старалась выполнять все твои заветы, все твои желания, быть хорошей, умной, первой, весёлой. И очень огорчалась, когда ты была мною недовольна.

       Может, в глубине души ты мной гордишься, но не даёшь мне расслабляться: иди и работай дальше. И я иду и работаю. И всё только ради одного и того же ответа на вопрос: ты меня любишь?

    Папа! Нравлюсь ли я тебе? Я тебе нравлюсь? Нравлюсь ли тебе я? Поиграем словами. Это всё, в чём мне всегда хотелось убедиться, на сто-двести-триста процентов.

       Я научилась сажать растения и ухаживать за ними. Узнала имена деревьев, которые нас окружают. Мне ведомо, какая глубина реки, оберегающей нашу деревню. Я чуточку умею играть в шахматы, слушаю рок-музыку, обожаю общаться с животными и ухаживать за ними. И всё это для тебя и ради тебя. Ради очень короткого и прямолинейного ответа: да.

    Мама и папа! Я буду продолжать это делать, даже если вас не будет со мной, даже если не будет возможности вас увидеть или услышать. До самого конца и после него – тоже.

Слово.

     До седьмого лета жизни слова от меня прятались, исчезали в пространстве-времени, растворялись в воздухе ещё до того, как были кем-то произнесены. Я слышала нечто диффузно-аморфное, призрачное, никак не связанное со звуками и образами, обычно возникающими в человеческой голове при их произношении. Туманные призраки мешали мне воспринимать себя такой, какой хотели меня видеть окружающие. Мне давали команду, а я её не выполняла, меня оценивали, а я никоим образом не могла воспользоваться подаренной оценкой.

      Полагаю, что мама скрыла от меня, как и от многих других, оскорбительный и принижающий её и всю нашу семью, диагноз – задержка психического развития. И было что скрывать, было.

    Для меня существовали только запахи, цвета, солнечный свет, трава и деревья, белые потолки и двери многочисленных казённых домов, ширина и высота, ускорение и замедление, и такое неспокойное, непостоянное, угрожающее тебя поглотить-утопить море человеческих эмоций.

    Как собака, как кошка, как недавно живущий телёнок, я подобострастно смотрела людям в глаза, улавливая тончайшие оттенки настроения. Уверяю вас, я понимаю животных, знаю секрет их выживания и ровных отношений с человеком: нервный взмах руки заставит хладнокровных рыбок спрятаться в укромный уголок аквариума, отсутствие хозяйского взгляда заставит собаку свернуться калачиком на своей подстилке и не мешать приносящей кому-то пользу хозяйской занятости.

    Думаю, для животных, так же, как и для меня когда-то, мир делился точно пополам: на хороших людей и плохих. А в самой середине жила я, не причисляя себя ни к тем, ни к другим. Такая непринадлежность давала мне право верно оценивать опасные и находить безопасные души среди разномастных их толп, с которыми мне доводилось встречаться. Так и по сей день: потребности в принадлежности я не ощущаю.

    Ничего не изменилось даже тогда, когда мне показали первую букву и попытались объяснить, что это – Аааааааа!  Она замечательно совпадала с моим требовательным и не терпящим игнорирования плачем. Ааааа! Истерика. Крик. Это легко.
 
   Согласные, видимо, так легко не пошли, ибо я помню только гласные.  Совершенно бессмысленно было показывать мне картинки – я, как воды и воздуха, ждала эмоций, и последние не заставляли себя долго ждать. Мама их испытывала во время занятий с моей душой в полной мере.

    Мееедленно, очень даже не торопясь, я научилась складывать из этих ааааа-эмоций слова. Далее процесс кодирования и раскодирования пошёл быстрее, так как моей учительнице был дан замечательный совет: читать вслух, и мама читала. Много, эмоционально, чётко, громко, интересно.

    Около года мы смеялись над бедной Мартышкой и её очками. Чуть поменьше переживали за всё знающих лесных героев Михаила Пришвина, и в один из множества прекрасных дней моей жизни я сама прочитала стихотворение Агнии Барто. Сама! Одна! Впоследствии и до сего дня я всегда, всё и повсюду читала сама. Очень надеюсь, что этот дар у меня будет жить до самого моего ухода. Наверное, тщетная надежда.

      Грамотность пришла позже, года через два после обретённой самостоятельности: я так же, квантовым скачком, обучилась другой кодировке – зрительной.

     Сначала звенели звуки-эмоции, после звучали буквы-слова-эмоции, а потом во всей своей красе ожили из небытия слова-эмоции-образы. Вот с ними-то, ожившими и живущими по сей день, пришла грамотность.

     На столе, на диване, под диваном и Бог ещё знает где, нашли свои места книги, большие и маленькие, длинные письма знакомым и незнакомым корреспондентам, да клочки линованной бумаги со стихотворными строчками.

     В этом я особенная, да. Слово для меня никогда не было началом сознательной жизни, движущей силой развития. Началом была Любовь, случайно пойманная мною. Безусловная. Инстинктивная. Любовь и Доверие.

    Мама, я тебя любила и доверяла тебе, и только поэтому нам с тобой удалось научиться читать. Ты открыла для почти ничего не слышащей и не понимающей семилетней девочки целый огромно-неисчерпаемый мир! Спасибо тебе, мама!
   
Бог – это ты!

      В большом красивом городе жила маленькая девочка. По утрам она ходила в школу, днём играла со сверстницами, а вечером гуляла со своим дедушкой по длинному широкому мосту, переброшенному через узенькую речушку да путаницу железнодорожных путей, по которым медленно ползли тяжёлые товарные поезда.
      С того места, где начинался мост, и до самой его середины дедушка рассказывал  интересные истории из своей жизни, а с середины и до самого конца моста делилась своими бедами и радостями девочка. 
      По дороге домой они молчали, думая каждый о своём. Дедушка переживал за больную бабушку, а девочка искала ответы на бесконечно-трудные вопросы, легко и просто возникающие из неведомого ей ниоткуда:
       - Почему кричала сегодня на меня учительница? Разве я виновата в том, что цифры меня не слушаются?
       - Зачем весь вечер вчера злился папа? Что страшного в том, что я забыла поставить грязную посуду в раковину?
       - Надо ли волноваться маме, если она не видит меня на горке? Кому я нужна и где могу заблудиться?
      - Стоило ли плакать бабушке из-за нашей ссоры по совершенно пустячному поводу? Я всего лишь маленькая девочка, а бабушка – взрослая, мудрая, добрая.
      - Кто позволил собаке справить нужду под моей кроватью? Правда, дома никого не было, и погулять с проказницей должна была я.
      - Где же боженька, которому каждое утро молится бабушка? Он совсем не помогает маленьким детям. Нам так трудно быть маленькими! Иногда мы совсем ничего не понимаем.
       И вот однажды, когда душа её сильно болела  от обиды на всех и вся, она набралась смелости и спросила у дедушки о том, о чём давно хотела спросить:
       - Дедушка, а кто такой Бог? Где он живёт на самом деле?
Дедушка замедлил шаг, минутку помолчал и тихо ответил:
       - Бог - это ты!
        Прошло три десятилетия. Город остался прежним. Мост по-прежнему тяжело нависает над узенькой речушкой да спутанными железнодорожными путями. Я, которая когда-то была девочкой, ещё здесь. И летают в серой питерской дымке прозрачные привидения - ответы на бесконечные детские вопросы:
       - Ты не любишь математику с её непослушными цифрами.
       -  Ты пообещала отцу поставить грязную посуду в раковину.
       -  Ты знала, что мама всегда волнуется, когда не знает, где ты гуляешь.
       -  Бабушка не хотела, чтобы ты её обижала. Иначе ты научишься обижать других, а они в ответ будут обижать тебя.
       - Ты не выгуляла вовремя собаку, которая никак не могла сама открыть входную дверь и выйти на улицу.
       - Только ты можешь помочь себе, в какой бы ситуации ни оказалась. Никто и никогда не спасёт тебя от скуки, обиды, зависти, ненависти, одиночества. Только ты.
       Дед, милый, бог – это ты, ты, ты! И отчётливо слышу ответ, прилетевший издалека:
       - И ты – тоже!
И все мы – боги!