Запрет Минздрава

Людмила Уварова 3
О курении. Святославу
Владимир Смирнов-Антипушкин
http://www.stihi.ru/2014/08/08/9181

 Минздрав России предупреждает:
   К У Р Е Н И Е  В Р Е Д И Т
   В А Ш Е М У  З Д О Р О В Ь Ю      
       надпись на сигаретной пачке

   И пропал во тьме пустой.
       А. С. ПУШКИН

   Вы "идете за папиросами" и
   исчезаете навсегда.
       ЦВЕТАЕВА (Пастернаку)

Мой Друг ушел куда-то в ночь,
снимите кепки!
Ни сесть, ни встать ему невмочь
без сигаретки,
не может он ни есть, ни пить
без папироски,
и вот - сорвался, как с цепи,
в ночной киоск он...
Ушел в февральскую метель
табак искать он...
Кто ж мне теперь прожжет постель
а также - скатерть?!
Кто мне в вазоны для цветов
насыплет пепел?!
Пропал Мой Друг во тьме веков,
снимите кепи!
Спит Шерлок Холмс на Бейкер-стрит
с любимой трубкой,
элементарный Ватсон спит
с сигарой жуткой,
в сералях дремлют Басмачи, -
бурлят кальяны,
а где шатается в ночи
мой окаянный,
мой одичавший Блудный Зверь,
в каких канавах
ему дочитывать теперь
"завет" Минздрава?!
Какое счастье... - путь домой
по снежной жиже!
Ведь говорил: - Побудь со мной! -
ведь говорил же:
- Друг Милый! предадимся сну! -
но Мой Придурок
в ночную канул пустоту,
как в снег окурок... *

_____________________
   * Впервые опубликовано в разделе юмора
"Академии поэзии" за 2010 - 2011.

Пародия:

Мы собирались с дружбаном
по полтарашке.
А он сорвался за вином –
в одной рубашке.
А скверно нынче на дворе –
не май же месяц.
И брюки – дырка на дыре,
коленки светят.
Да, мода ныне такова,
я понимаю -
Заявит пусть свои права,
когда – по маю.
Как он неряшлив, Боже мой,
везде и всюду:
не моет месяц за собой
пол и посуду.
А как по пьяни он постель
свою загадил…
Да и рубашки, что ни день,
в губной помаде.
И вот, умчался на мороз –
горит с похмелья…
Теперь завеется, небось,
на всю неделю…
За это время мог слетать
и на Канары.
Пожалуй, можно было б сдать,
уже и тару.
Пить вредно много, говорят,
для  нас хмельного.
А мы же – хлещем всё подряд –
и что такого?
Минздравом пить запрещено,
а нам – по фене.
На дорогое всё равно
не хватит денег.
Но, где же бродит мой дружбан?
Знать, канул в Лету…
Ох, придавил бы я его,
как сигарету!
...........

Написано для конкурса "10-й народный
http://www.stihi.ru/2016/09/24/7259